Bisnis Online (3)
Codeigniter (0)
Java Script (1)
PHP MySQL (15)
Visual Basic (1)





















• 28 Juni 2013
Wisuda AMIKOM Mataram ke VIII dan ASM Mataram ke XIV tahun 2013


Beranda » PHP MySQL » Membuat Combobox Dinamis dengan Jquery

Selasa, 04 Desember 2012 - 11:28:52 WIB
Membuat Combobox Dinamis dengan Jquery
Diposting oleh : Administrator
Kategori: PHP MySQL - Dibaca: 12271 kali

Salah satu tujuan utama pembuatan sistem informasi adalah menyajikan data yang akurat sesuai kebutuhan dari konsumen. Data yang benar tentunya akan menghasilkan laporan yang valid dan hal tersebut sangat tergantung dari bagaimana sebuah sistem menyajikan kemudahan bagi seorang administrator, user, konsumen, pelanggan, pengguna, operator atau siapapun yg terlibat dalam sebuah sistem tersebut. 
 
Contoh sederhana dari suatu sistem yang baik adalah pengisian formulir yang user friendly,  dalam arti form yang disajikan bisa difahami dengan mudah oleh pengguna baik dari segi tampilan maupun dari manajemen input yang disajikan. Objek dalam sebuah form sendiri tidak hanya dalam bentuk inputan teks, namun bisa juga dalam bentuk input pilihan atau opsi yang harus dipilih oleh user. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kesalahan ketik dari seorang user karena jika data tersebut merupakan data utama yg dibutuhkan manajemen, misalnya alamat pengiriman barang pada  suatu sistem penjualan, maka tentu saja alamat tidak boleh salah sedikitpun, mulai dari provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, bahkan sampai desa dan seterusnya.
 
Bagaimana jika data yang harus dipilih sangat banyak?? misalnya mencapai puluhan ribu. Misalnya kecamatan se Indonesia harus dipilih lewat sebuah combobox dalam form?? yang buat program pusing ngetik dan yang pakai atau user yg isi form juga pusing waktu isi form.. Smile.
 
Tenang saja, kan sekarang sudah ada framework Jquery yang akan bantu. Jquery merupakan framework java script yang bisa berintegrasi dengan PHP dan MySQL untuk menyajikan combobox dinamis dari beberapa tabel yang berelasi.
 
Berikut ini adalah contoh penggunaan combox dinamis untuk pemilihan provinsi, kab/kota dan kecamatan  menggunakan PHP, MySQL dan Jquery. Pada form yg dihasilkan, user bisa memilih salah satu provinsi dan setelah itu bisa memilih kab/kota yg ada pada provinsi tersebut. Selanjutnya user memilih salah satu kab/kota, dan otomatis akan bisa memilih kecamatan pada kabupaten tersebut.
 
Untuk demo, silahkan klik : DEMO COMBOBOX DINAMIS
Silahkan langsung DOWNLOAD SOURCE CODE  
 


603 Komentar :

Admin
18 Desember 2012 - 06:53:31 WIB

Semoga bermanfaat buat semua.
fathan
25 Desember 2012 - 11:44:08 WIB

wah mantap nih gan, tapi gimana ya kalo kita mau buat empat buah combo box lagi. misalnya kelurahan. sy udah coba buat tapi gagal terus. mohon bantuaannya gan . thx
Admin
26 Desember 2012 - 07:05:05 WIB

Gampang sih pak, silahkan buat tabelnya dulu dgn field yaitu id_prov, id_kabkot, id_kec, id_kel dan nm_kelurahan. Lalu buat sebuah file untuk mengambil datanya dg misalnya dg nama ambilkelurahan.php, codingnya tinggal edit dari ambilkecamatan.php saja. Terakhir, edit file index.php, buat sebuah combobox dg nama kelurahan dan isi query utk combo kecamatan spt pada combo kabupaten. Jangan lupa tambah variabel kelurahan pada coding java script diantara tag <head> dan </head>. Silahkan dicoba.
vera
28 Januari 2013 - 15:05:17 WIB

mas itu pilihan combonya kalo udah terpilih semua trus mau disimpan gimana ya querynya
Jasa SEO
25 Maret 2013 - 00:25:41 WIB

artikel yang bermanfaat gan,thx
obat penyempitan pembuluh darah
29 Maret 2013 - 08:50:13 WIB

Sangat menambah wawasan saya pak, terimakasih atas artikelnya sangat bermanfaat
rudi
11 April 2013 - 13:43:07 WIB

makasih mas sangat membantu dan bermanfaat izin download dan menggunakan :)
Obat Nyeri Tulang Belakang
07 Januari 2014 - 13:46:59 WIB

untuk ulasan informasinya, terima kasih banyak,
Obat Patah Tulang Bahu
07 Januari 2014 - 14:05:40 WIB

Terima kasih untuk semua informasinya, sangat bermanfaat sekali, semoga semakin sukses,
http://goo.gl/trV63m
Obat Nyeri Tulang Belakang
07 Januari 2014 - 14:12:46 WIB

Terima kasih atas ulasan informasinya, bagus nih sangat berwawasan, semoga sukses selalu..
http://goo.gl/XphVZ8
<< First | < Prev | 1 | 2 | 3 | ... | 61 | Next > | Last >>

Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)

 


Langganan RSS





/ /


Juli, 2014
MSSR KJS
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  





608976

Pengunjung hari ini : 61
Total pengunjung : 114683

Hits hari ini : 148
Total Hits : 608976

Pengunjung Online: 2





Bagaimana pendapat anda tentang tampilan dan isi dari web belajar ilmu komputer ini?

Sangat Bagus
Bagus
Cukup Bagus
Kurang Bagus

Lihat Hasil Poling